31.08.2020
Развитая система общественного питания – мечта, которую начали воплощать в жизнь с первых лет существования Советской России. Все начиналось с фабрик-кухонь и общедоступных столовых, но постепенно палитра расширилась. В быт горожан вошли разнообразные кафе.
Кафе в СССР: еда и досуг для детей и взрослых
Кафе – альтернатива между рестораном и столовой. Здесь можно было позавтракать, пообедать или просто перекусить. Существовали заведения самообслуживания и кафе с официантами, цены были вполне демократичными. Сюда приходили не только поесть, но и пообщаться, выпить чашку кофе или чая в уютной обстановке.
Первые заведения этого формата стали появляться в конце 30-х годов. Но настоящий расцвет кафе пришелся на 60-е годы. В это время по всей стране стали открываться знаменитые «стекляшки» — заведения с огромными панорамными окнами, через которые гости могли любоваться пейзажем, а прохожие — с интересом рассматривать посетителей кафе.
Интерьер «стекляшек» подчёркнуто современен: много пластика, металла, светлого дерева. Вместо плюшевых портьер лёгкие занавески, картины и скульптуры уступили место витражам, мозаичным панно, необычным светильникам.
В кафе было принято ходить всей семьей, здесь назначали свидания. Считалось, что это более «приличное» место, чем ресторан. Дети обожали кафе-мороженое, где подавали исключительно сладкие блюда.
Командировочные предпочитали демократичные «Пельменные» и «Пирожковые», студенты отмечали очередное получение стипендии за чаем с пирожными.
Во многих кафе можно было не только поесть, но и послушать музыку.
Были и культовые заведения со своей атмосферой, например, ленинградский «Норд» с самыми вкусными пирожными или кафе при ресторане «Москва», получившее неофициальное название «Сайгон». Здесь собирались всевозможные неформалы, диссиденты и фарцовщики, заказывающие не только стандартные закуски, но и фирменный «двойной» кофе.