Baner_540-Выставка-Пекарь-и-кондитер.jpg
Правилами работы ресторанов занялся Медведев

Правилами работы ресторанов занялся Медведев

Правилами работы ресторанов занялся Медведев 27.09.2019 Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил пересмотреть правила работы ресторанов.

Изменения грядут в санитарно-эпидемиологических требованиях к предприятиям общепита.

Роспотребнадзор, Минпромторг, Минюст, Минэкономразвитие совместно с бизнес-сообществом до 15 октября должны представить в правительство предложения о пересмотре многих санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН) к организациям общепита, гигиенических требований к безопасности продуктов, срокам годности и т.д. Также было поручено изучить вопрос - переход к применению при организации питания требований, установленных техническими регламентами Евразийского экономического союза.

Источник, близкий к аппарату правительства, утверждает, что комфортные условия для бизнеса не противоречат обеспечению безопасности потребителей, «несмотря на попытки их противопоставить». «Цели «регуляторной гильотины» — создать прозрачные правила игры, которые обеспечат защиту потребителя, не задушив бизнес», - заключил он.

В Минюст поручение премьера поступило и находится на исполнении. Как отметил представитель Минэкономразвития, министерство по-прежнему предлагает использовать для регулирования общепита «Белую книгу» и протестировать ее положения в экспериментальных регионах.

Изменения коснутся не только правил работы общепита, но и наказаний за их нарушение. По поручению премьера Минюст и Минэкономразвития должны до 11 ноября подготовить и внести в правительство поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся приостановки деятельности кафе, если они нарушили требования к организации питания и это причинило вред здоровью граждан. Речь идет об изменении срока приостановки деятельности заведений с 90 до 10 дней.