13.09.2021
Российским ресторанам не хватает до 30% сотрудников из-за оттока мигрантов в период пандемии коронавируса. Об этом сообщил в пятницу на Столыпин-форуме вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов.
Также Миронов отметил, что рестораны, повышая зарплаты, просто переманивают людей из других заведений.
"В ресторанах сегодня в среднем нехватка сотрудников до 30%. И мы не наберем на эти места никого, если не вернутся мигранты. Дело даже не в повышении зарплат: повышая зарплаты, рестораны просто хантят людей из других заведений. Это перетекание, а не привлечение новых сотрудников", - сказал он в ходе одной из дискуссий на форуме.
Миронов рассказал, что предлагает разработать программу, стимулирующую приток рабочей силы в страну. "С этим надо работать либо на федеральном уровне, либо на муниципальном. Надо, во-первых, организовать дешевые чартеры для прилета мигрантов в РФ, во-вторых, обеспечить их доступным недорогим жильем. И самое главное, наверное, - город должен гарантировать, что если будет новая волна коронавируса, они будут на каком-то обеспечении находиться", - добавил Миронов.