01.04.2025
Исследование компании «Кубик Медиа» на платформе «Яндекс Взгляд» показало, что 80% опрошенных не возражают против увеличения доли русскоязычной фоновой музыки в кафе, ресторанах и других общественных местах. Она «зайдёт», если соответствует типу и атмосфере заведения и не перетягивает внимание на текст. В качестве лучшего фона на русском большинство выбирает джаз и лаунж.
В феврале в Госдуме
прозвучало предложение увеличить долю российской музыки в общественных местах. Депутат Борис Чернышов подчеркнул, что отечественные хиты ничуть не уступают зарубежным, и привёл в пример Францию, где минимум 40% музыки в публичных пространствах должно быть на французском языке. Параллельно Госдума уже
приняла в первом чтении законопроект о защите русского языка, который потенциально может затронуть и сферу звукового оформления.
В этом контексте компания «Кубик Медиа», которая занимается организацией музыкального вещания для бизнеса (45 тыс. ритейл-точек, включая Cofix, Турандот, «Стокманн» и другие), провела опрос на платформе «Яндекс Взгляд», чтобы выяснить, как россияне относятся к идее чаще использовать музыку на русском языке в кафе, ресторанах, торговых центрах и других общественных местах. В исследовании приняли участие 500 жителей городов-миллионников.
Основные итоги исследования:
● 80% участников опроса поддерживают или не возражают против увеличения доли фоновой музыки на русском языке. Из них 30% относятся к идее положительно и 50% нейтрально. Важное условие — музыка не должна выбиваться из общего стиля заведения и мешать общению или покупкам.
● Противников и скептиков оказалось 20%: часть признается, что русская музыка вызывает у них дискомфорт; часть выступает против инициативы, предпочитая исключительно зарубежные треки; есть и такие, кто готов покинуть заведение, если там зазвучит песня на русском языке. А некоторые даже не заметят изменений.
● Почти половина опрошенных – 47% – продолжают считать иностранную музыку более универсальным фоном, так как она воспринимается нейтрально и подходит для любых общественных мест.
● Мнения о том, как язык фона влияет на восприятие музыки, разделились примерно поровну. Одна половина отмечает, что треки на русском невольно перетягивают внимание на текст, и если слова неуместны или слишком эмоциональны, это раздражает. Другая половина утверждает, что язык фона не имеет значения, важнее подходящий стиль и громкость музыки. При этом около 10% опрошенных отдельно подчеркнули, что русскоязычные композиции даже помогают им почувствовать приятную и уютную атмосферу.
● Уместность музыки на русском зависит от типа заведения. Многие участники опроса отмечают, что в ресторанах и кафе они с большей охотой слушали бы музыку на русском, находя ее там более уместной. А вот в магазинах и салонах красоты публика чаще воспринимает русскоязычные треки нейтрально или прохладно.
● Выбирая наиболее подходящий стиль русскоязычной музыки для фона, 70% голосов было отдано за спокойную инструментальную музыку — джаз и лаунж. Другие жанры получили заметно меньше голосов: легкая электронная музыка набрала 35%, популярные хиты — 26%, авторская музыка без слов — 25%. Главными критериями при этом остаются ненавязчивость, «фоновость» звучания и соответствие месту.
● Среди причин, почему русская музыка звучит реже, большинство опрошенных – 40% – назвали сложность игнорировать понятные тексты на русском, которые могут отвлекать от общения и принятия пищи. Почти столько же (38%) уверены, что русскоязычные песни не вписываются в атмосферу современных заведений, а четверть респондентов (25%) объясняют ситуацию низким качеством отечественных композиций по сравнению с зарубежными. 20% отмечают, что музыка на русском сильно выделяется только из-за обилия западных мелодий и сформировавшейся к ним привычки.
● На открытый вопрос об «идеальных» песнях на русском для общественных пространств многие отмечают музыку без вокала или с минимумом слов. Но вкусы различаются: одни респонденты считают ретро-хиты, легкий поп и советскую эстраду оптимальным выбором, тогда как другие называют такие песни «устаревшими» и «неинтересными молодежи», третьи подчеркивают, что современные «попса», рэп и избыточно лиричные треки раздражают и мешают фоновому восприятию. Однако большинство соглашаются, что для органичного фонового звучания нужны профессионально составленные плейлисты, которые учитывают как тип заведения (магазин, кафе, фитнес-клуб), так и сезонность (например, специальная подборка на Новый год и другие праздники).
● Если в целом смотреть на фоновую музыку, то она уже давно перестала быть просто «звуковым фоном» и стала важной частью потребительского опыта. Почти 30% уверены, что музыкальное оформление влияет на настроение и желание совершать покупки. А 75% участников исследования признают, что фоновое сопровождение напрямую влияет на их поведение независимо от языка:
○ 35% сообщили, что подходящая музыка помогает им расслабиться и побуждает остаться в заведении дольше,
○ около 30% признались, что неподходящие композиции заставляют их покинуть место быстрее.
● Ниже приведены несколько цитат из ответов респондентов:
«Дело не в языке, а в уместности конкретной музыки в конкретной обстановке».
«Мне ближе иностранная. Когда не знаешь, что поют, она становится просто фоном и создает настроение».
«Главное, чтобы музыка была не громкая и не агрессивная».
«Под каждое место и атмосферу нужны разная музыка и исполнители».
«Русская музыка может отвлекать в кафе, особенно если пришел отдохнуть, сделать дела по работе или пообщаться».
«Русская музыка очень многогранна, сложно выделить что-то конкретное. Главное — без мата».
Дмитрий Яковлев, коммерческий директор «Кубик Медиа»:
«По данным «Кубик Медиа», в специально собранных плейлистах к недавним праздникам 14 февраля и 8 Марта не было музыки на русском языке. Это не случайность, а уже устоявшаяся практика: владельцы общественных пространств годами избегают русскоязычных треков. Существует убеждение, что с ними сложнее работать — каждую композицию нужно проверять на нежелательный контент и ненормативную лексику. При этом с иностранными хитами ситуация не проще. Хотя большинство посетителей не вникают в смысл англоязычного текста, в итоге, скажем, в детском магазине может играть последний трек Кендрика Ламара — динамичный, но совсем не «детский» по содержанию.
Мы любим и умеем работать с русскоязычной фоновой музыкой, и нам странно слышать довод, будто «русская музыка отвлекает от покупок», ведь на Западе никто не впадает в ступор от композиций на родном языке.
Стоит учесть, что современная российская музыкальная сцена давно вышла за рамки одной только советской эстрады или шансона. Сегодня есть множество исполнителей, которые работают в инди, электронике, джазе, неоклассике и других жанрах. Мы уверены, что тренд на использование русской музыки в бизнес-пространствах будет усиливаться. Те, кто первыми интегрируют ее в ДНК своего бренда, смогут занять особую нишу среди возвращающихся западных конкурентов и выстроить прочный эмоциональный контакт со своей аудиторией».
Мнение рынка – Андрей Шмаков, бренд-шеф гостиницы «Метрополь» и ресторана SAVVA, владелец закусочной «Шмак»:
«У нас в закусочной “Шмак” музыка играет постоянно, и мы обязательно учитываем вкус посетителей. Наша аудитория — в основном люди 25+, многие из них знакомы с русским роком и ценят качественную русскую музыку. Поэтому у нас часто звучат “Машина времени”, Высоцкий, “Сплин”, “Би-2”, а также современные исполнители. Важно, что я не делаю упор только на русскоязычные или только на иностранные треки — люблю, когда они идут миксом. Музыка в ресторане — это часть общей атмосферы, с помощью нее гость получает не просто еду, но и целостное впечатление о месте. Моя цель — чтобы каждый пришедший ощутил настроение и комфорт, где знакомые ему песни поддерживают дух демократичного и дружелюбного “Шмака”».
Исследование проводилось онлайн на платформе «Яндекс Взгляд», в нем приняли участие 505 человек, ядро аудитории — мужчины и женщины в возрасте от 25 до 44 лет, жители городов-миллионников, где развита инфраструктура общественных мест (рестораны, торговые центры, фитнес-клубы и т.д.).
О компании «Кубик Медиа»
«Кубик Медиа» основана в 2013 году. Сегодня это ведущий российский поставщик музыкальных и визуальных технологий, занимается организацией музыкального вещания для бизнеса и сотрудничает более чем с 45 000 объектов в ритейле и HoReCa по всей России и СНГ — среди них Х5 Group, Cofix, Турандот, «Бристоль», 12 STOREEZ, Sokolov, La Bottega Siciliana, «Останкино», «Росбанк», t2, Savva, «Самбери» и другие. Уже свыше 10 лет работает с РАО (Российское авторское общество) на основании официального договора.