Baner_540-Выставка-Пекарь-и-кондитер.jpg
Роспотребнадзор утвердил СанПиН по общепиту до 2027 года

Роспотребнадзор утвердил СанПиН по общепиту до 2027 года

Роспотребнадзор утвердил СанПиН по общепиту до 2027 года 16.11.2020 Новые требования  разработаны с учетом особенностей питания и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями.

Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания до 2027 года. Соответствующее постановление, утвержденное главой ведомства Анной Поповой, было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«Установить срок действия санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года», - уточняется в документе.

Кроме того, правила СанПиН учитывают специфику реализации в социальных и специализированных учреждениях и направлены на снижение риска для здоровья.
 
Как пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора, в СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, которые учитывают особенности питания всех категорий граждан: взрослых, детей, инвалидов и лиц, нуждающихся в особом питании. Также документ учитывает питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях.

Акты содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания, добавили в ведомстве.
«При разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в пять раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований. Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов. Новеллой СанПиНа является не только существенное сокращение количества требований, но и установления их исходя из факторов (биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания)», - говорится в релизе Роспотребнадзора.

Новые правила ЗДЕСЬ

Restoran_News-Роспотребнадзор_СанПиН-2020.jpg