Baner_540-Выставка-Пекарь-и-кондитер.jpg
Проще, дешевле, скуднее - почему обед из трех блюд уходит в прошлое

Проще, дешевле, скуднее - почему обед из трех блюд уходит в прошлое

Проще, дешевле, скуднее - почему обед из трех блюд уходит в прошлое 12.05.2021 Игорь Бухаров
Президент Федерации рестораторов и отельеров России

Офисное питание в Москве теряет в разнообразии и качестве. Хотя пандемия коронавируса и пошла на убыль, но многие офисные пространства до сих пор полупустые.

Дело в том, что многие сотрудники работают теперь посменно — то в офисе, то дома, а кто-то вообще остался на удаленке. Сократились и сами офисные пространства. Вернувшись туда, многие сотрудники заметили, что привычных кафе рядом с офисом или на его первом этаже уже нет. А если и есть, то ассортимент предлагаемых блюд резко сократился.

Ничего, к сожалению, не поделаешь. Во-первых, у точек питания стало меньше клиентов, и некоторые просто закрылись. Во-вторых, по-прежнему актуальна проблема нехватки рабочих рук. В Москве питание вне дома — это во многом мигрантский бизнес, а мигрантов сейчас в городе мало, потому что многие уехали и новые не приезжают из-за закрытых границ. Часть оставшихся мигрантов перешла работать в доставку, продуктовый ритейл, такси и другие сферы городской экономики. Дело в том, что труд в кафе — довольно тяжелый, а заработки ничуть не выше, чем если ты, например, спокойно торгуешь в салоне смартфонами. Третья причина закрытия кафе — как ни странно, цифровизация. Сейчас очень просто заказать горячее блюдо хоть домой, хоть в офис. Постоянные клиенты получают существенную скидку. Если учесть, что доходы большей части москвичей в последние годы снижаются, то цена питания вне дома начинает иметь все большее значение.

Вот и получается, что сотрудники офисов скорее закажут что-нибудь прямо на рабочее место, чем будут спускаться в ближайшее кафе или даже столовую. При этом надо понимать, меняется и само качество питания. Вместо привычного комплексного обеда люди едят самые простые блюда: то, что легко приготовить и доставить. Это пицца, суши, осетинские пироги и сэндвичи. Конечно, качество такого обеда куда ниже, но так, увы, живет весь цивилизованный мир. В Нью-Йорке, например, сотрудники офисов уже, как правило, не ходят в кафе, а просто спускаются на улицу, подходят к ближайшему фуд-траку и покупают что-нибудь простенькое. Это и быстрее, и дешевле. А рестораны рядом с офисами, ранее заполнявшиеся во время ланча, все чаще стоят пустыми.

Впрочем, я уверен, в Москве многие точки рядом с офисами все-таки останутся. Дело в том, что есть немало людей, которым важно не просто что-то съесть, но и сменить обстановку. Поход в кафе — это и есть смена обстановки, хотя бы минимальная. Ну и ассортимент блюд там куда более широкий, и атмосфера принятия пищи значительно более приятная, чем на работе. Так что кафе останутся, но, я уверен, их число резко уменьшится.