28.08.2024
В данной статье аналитики «Макси Стафф» рассматривают, как развивается общепит в двух крупнейших городах РФ, какие факторы там влияют на рынок и каких ждать перемен в ближайшие несколько лет.
В первой половине 2024 года число открытий кафе и ресторанов в Москве значительно выросло, увеличившись на 78% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные предоставила аналитическая компания NF Group, специализирующаяся на исследованиях рынка недвижимости и потребительских трендов. Рост активности преимущественно сосредоточен в премиальном сегменте, в то время как бюджетные заведения демонстрируют более скромные результаты. В то же время, в Санкт-Петербурге наблюдается спад числа открытий заведений. В чем же заключатся причины такой разницы между Москвой и Северной столицей?
Третий Рим
Разнообразие и платежеспособность публики: Москва, как «окно возможностей», притягивает разношерстную публику, среди которой много людей с высокими доходами. В городе проживает и работает значительное количество бизнесменов, топ-менеджеров и других состоятельных граждан, что создает благоприятную среду для открытия премиальных заведений. Объемные финансовые потоки способствуют развитию инфраструктуры, в том числе кафе и ресторанов премиум сегмента.
Большое количество вузов и студенческая аудитория: Москва славится многочисленными высшими учебными заведениями, которые привлекают молодежь со всей страны и из-за рубежа. Студенческая аудитория активно интересуется новыми трендами и с удовольствием пробует новые заведения, что стимулирует развитие ресторанного бизнеса. Эти молодые и активные потребители создают постоянный спрос на необычные гастрономические предложения.
Инфраструктура и темпы застройки: в столице наблюдается высокий темп застройки и развития инфраструктуры. Город интенсивно расширяется, появляются новые жилые комплексы, офисные здания и торговые центры прямо в центре, что создает благоприятные условия для новых заведений общепита. Развитая инфраструктура и удобное транспортное сообщение также способствуют повышению посещаемости кафе и ресторанов.
Дополнительно к этим причинам, рост числа открытий кафе и ресторанов в Москве может быть связан с некоторыми другими факторами. Во-первых, после пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничений рестораторы отмечают восстановление спроса и стремятся воспользоваться этой возможностью. Во-вторых, все это накладывается на прочный фундамент: крупный бизнес и государственный сектор, представленные в этом городе, имеют очень много ресурсов и возможностей, что тянет за собой остальную экономику.
Культурная столица РФ
При этом в Санкт-Петербурге ситуация складывается не столь благоприятно, например, с тем же набором персонала для заведений. Вакансии закрываются плохо, что создает дополнительные трудности для нового и успешного функционирования кафе и ресторанов. Проблемы с кадровым обеспечением существенно сдерживают развитие гастрономической индустрии в городе.
Однако рестораторы не отчаиваются: по словам главы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилла Соловейчика, на ресторанный бизнес собираются распространить программу проекта «Петербург заводской». В его рамках рестораторы смогут взаимодействовать с колледжами, которые готовят профильных специалистов, чтобы еще на этапе обучения привлекать кадры. Пока оптимизм можно назвать сдержанным: это связано тем, что соревноваться за кадры с ОПК сложно из-за разного уровня заработных плат. Кроме того, профильных выпускников не хватает на всех: по данным на 2023 год в Северной столице функционировало почти 10 тыс. различных заведений общепита, что значительно выше числа поступающих в учебные заведения.
Выводы
Рост числа открытий кафе и ресторанов неизбежно влияет на уровень конкуренции в Москве. Жесткие условия способствуют улучшению качества услуг, обслуживания, расширению ассортимента предложений для потребителей. От рестораторов требуется более тщательный и даже изобретательный подход к ведению бизнеса, включая разработку концепций, маркетинговых стратегий и управление затратами.
Есть гипотеза, что с ростом экономического благосостояния петербуржцев, налаживанием стабильного туристического потока и деловой активности, в этот город тоже придет развитие и рост сферы общественного питания.
Таким образом, рост числа открытий московских кафе и ресторанов в первой половине 2024 года можно объяснить совокупностью факторов, включая платежеспособность населения, активное развитие инфраструктуры, привлечение молодежи, а также прочный финансовый фундамент. Все это способствует развитию рынка гастрономии и повышению качества услуг, создавая более разнообразные и интересные предложения для жителей и гостей столицы.