Самарские учёные на кафедре «Технология и организация общественного питания», в ходе разработок съедобных пищевых плёнок, создали съедобную посуду. Это событие случилось после удачных исследований уникальной технологии, за которую они получили 3 патента.
Авторы проекта создавали пищевые плёнки из натурального сырья, разрабатывая новый рацион питания для космонавтов.
Руководитель проекта, заведующая кафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова рассказала: «Изначально мы стремились создать упаковку, в которой можно хранить и разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей. Другая упаковка в космосе неудобна: её сложно утилизировать».
Съедобную упаковку можно съесть вместе с самим продуктом не только в космосе. Она пригодится тем, кто работает Арктике, на морских нефтяных платформах или путешествует с рюкзаком.
Ранее, в мировой практике, уже создавали съедобную плёнку, но она состояла, в том числе и из искусственных составляющих, поэтому полностью не усваивалась организмом.
Продукт, полученный самарскими учёными, изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов: никакие красители и консерванты не используются. Плёнка из растительного сырья считается диетической, потому что имеет низкую калорийность.
Технологии изготовления пленки не предполагает химических изменений, а применяются методики, которые распространены в пищевой промышленности (смешение, концентрирование, формование пластов исходного сырья).
Из фруктового или овощного пюре ученые формируют массу с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов. Съедобную посуду делают так же, только массу перед сушкой заливают в специальную форму.
Сырьё для массы получали из разных фруктов, ягод и овощей: яблок и моркови, смородины и черноплодной рябины, сливы и клубники, стручковой фасоли, тыквы, черники.
Яблоко для посуды более подходяще, так как имеет лучшими вкусовыми и вязкопластические свойства. В яблочный стакан наливать кипяток даже кипяток.
В будущем, съедобные упаковки помогут решить проблему с утилизациией мусора. Например, полиэтилен разлагается в течение нескольких сотен лет, а упаковка из фруктов столько же, сколько разлагаются они сами.
Производство такой посуды дешево - 30-40 рублей стакан, поэтому в будущем можно будет наладить массовое производство. Съедобная посуда станет дешевле после автоматизации процессов производства.
Ученые их Самары уже подали заявку на получение патента на «яблочную технологию».
Источник - UPAKOVANO. RU