12.02.2019
В Швейцарии сыр вызревает под хиты Led Zeppelin. И это не шутка. Оказывается есть целая наука, изучающая влияние звуков на материалы и называется она сонохимией или проще - звукохимией.
Всем известно, что любители сыра устраивают по всему миру фестивали и профессиональные конкурсы, открывают сырные рестораны и магазины, а в Италии проходит мировой фестиваль сыра. В Швейцарии местный сыровар Бит Вамфлер ставит музыку группы Led Zeppelin для вызревающего сыра. Бит уверен, что эксперименты со звуками, влияние разных музыкальных стилей на продукт качественно влияет на вкус сыра и помогает ему стать насыщенным и ярким. О своих экспериментах он говорит: «Бактерии отвечают за формирование и плотность сыра, ферменты влияют на его зрелость. Но, кроме влажности, температуры и питательных веществ, на бактерии могут повлиять еще и музыка, и ультразвук». Специалисты из Бернского университета тоже заинтересовались опытами швейцарского сыровара и пришли к выводу, что в этих экспериментах есть смысл. Ученый из университета Михаэль Харенберг, высказался на этот счет так: «Поначалу мы отнеслись к этим опытам скептически. Однако в ходе экспериментов выяснилось, что звуковые волны влияют на образование пузырьков в сыре, а их размер и количество существенно влияет на вкус».
Так что сейчас ученые и сыровары пытаются повлиять на вкус сыра не только музыкой Led Zeppelin, но музыкой Моцарта, созреванием под хип-хоп и техно.
Сыры-меломаны участники эксперимента будут дегустировать 14 марта 2019 года.